Биржа труда Форум Авторизация Задачи
2004    |    2005    |    2006    |    2007    |    2008    |    2009    |    2010
 
  Проект:

 




  На главную  /  Кейсы
 
Кейсы
 

Кейсы

Лучший способ разобраться в риск-менеджменте - посмотреть на примеры, реальные или вымышленные, удачные или провальные.

В этом разделе представлены проекты, присланные на конкурс, а также несколько классических кейсов, рассказывающих о том, как невнимание к рискам может дорого обойтись компаниям.

Название Аннотация
Проект управления процентным риском в коммерческом банке
(на примере реализации в Банке "Зенит")
Решение о начале разработки и реализации проекта по управлению процентным риском было принято в июне 2003 года Комитетом по управлению активами и пассивами (КУАП) Банка. Таким образом, целями проекта являлись: обеспечить сценарную оценку процентного риска на всей структуре процентно чувствительных активов и пассивов, как текущей, так и планируемой; обеспечить адекватность капитала Банка с учетом процентных рисков по текущим операциям; обеспечить планирование финансовых результатов в части чистого процентного дохода с учетом возможного изменения процентных ставок; обеспечить возможность учета оценок процентного риска при привлечении и размещении ресурсов с целью иммунизации влияния на процентную маржу банка.
Перейти к тексту
Технология сценарного управления ликвидностью в коммерческом банке Задачей проекта являлся переход от экспертных и интуитивных оценок к более точному и обоснованному методу расчета параметров управления риском ликвидности (например, лимитов, внутренних нормативов, оценки заемной способности и др.) на основе статистического анализа потоков платежей. В виду технологической сложности проекта, разработанная авторская методология реализовывалась в виде прикладных этапов внедрения отдельных элементов в двух коммерческих банках: ОАО "Банк Петрокоммерц" (2002 — 2003) и ОАО Банк "Зенит" (2003 — 2004), в которых в комплексе были решены следующие задачи создания системы интегрированного управления риском ликвидности как непрерывного процесса контроля и сценарного анализа структуры платежных потоков.
Перейти к тексту
Деловая игра "Выявление и анализ рисков реализации инвестиционного проекта и разработка предложений по их снижению" Деловая игра "Выявление и анализ рисков реализации инвестиционного проекта и разработка предложений по их снижению", разработанна и внедренна автором в программы подготовки банковских специалистов (в Государственном университете управления) и руководящих работников компаний (в АНХ при Правительстве РФ). Игра применяется в коммерческих банках и компаниях для отработки навыков выявления рисков реализации инвестиционных проектов, их анализа и снижения.
Перейти к тексту
Управление профессиональными рисками в ОАО "РИТЭК" В настоящем кейсе представлен опыт ЗАО "Индустриальный риск" по разработке и внедрению процедур управления профессиональными рисками в ОАО "РИТЭК". ОАО "РИТЭК" — нефтедобывающая компания, специализирующаяся на широкомасштабном применении инновационных технологий и оборудования. Осознавая свои обязательства перед обществом по обеспечению здоровых и безопасных условий труда персонала, ОАО "РИТЭК" совместно с ЗАО "Индустриальный риск" в 2002-2004 провела реструктуризацию процедур управления профессиональной безопасностью и здоровьем работников с использованием передового мирового опыта при обязательном соблюдении национальных государственных требований.
Перейти к тексту
Построение и внедрение системы риск-менеджмента для обеспечения комплексной страховой защиты крупных предприятий энергетической отрасли Даны результаты научно-исследовательской работы по теме "Обеспечение страховой защиты предприятий энергетического комплекса", выполненной специалистами ООО "Исследования. Разработки. Внедрение. Обслуживание." (ООО "ИРВО") в рамках хозяйственных договоров, заключенных с ОАО "ТАТЭНЕРГО", ОАО "Управляющая Компания "Волжский Гидроэнергетический Каскад". Целью работы являлось выявление рисков в деятельности предприятий, расчет величины максимально возможного ущерба при их реализации, построение системы комплексной страховой защиты и определение затрат на ее обеспечение для управления рисками и формирования бюджета надежности.
Перейти к тексту
Опыт успешного внедрения решения САС Риск Менеджмент с целью соблюдения требований нормативных документов по управлению рисками (Basel II) Значительные изменения в финансовой и нормативно-правовой среде требуют от банков пересмотреть их стратегии управления рисками.В ответ на новые требования Отдел кредитных рисков Группы "Banca Nazionale del Lavoro", ведущей банковской группы Италии (670 филиалов; 22,300 служащих; 3 миллиона клиентов) и одного из 100 наиболее успешных банков мира, обратился к SAS с просьбой изменить стратегию таким образом, чтобы она отвечала условиям Basel II. Целью проекта было разработать надежное решение, способное оценивать вероятность неплатежеспособности клиента, особенно в корпоративном сегменте, и использовать полученные результаты в качестве основы для разработки более совершенных моделей управления рисками.
Перейти к тексту
Риск-менеджмент в УК "Арсагера" Открытое акционерное общество "Управляющая компания "Арсагера" — компания, ориентированная на создание стоимости и специализирующаяся на разработке и оказании профессиональных услуг по управлению активами.В данном кейсе будет описан проект создания системы управления рисками в открытой независимой управляющей компании. Система была разработана в ходе подготовки к созданию компании и внедрялась с первого дня существования УК "Арсагера".
Перейти к тексту
Система управления рисками как инструмент достижения стратегических целей банка В начале 2003 года Акционерный Коммерческий Банк "Спурт" (ОАО) был небольшим региональным банком, специализирующимся на обслуживании нескольких средних и крупных корпоративных клиентов. В первом квартале 2003 года акционеры банка поставили перед его Правлением следующую задачу: не снижая текущий уровень рентабельности уставного капитала, сделать банк рыночным, максимально уменьшив зависимость его ресурсной базы и активов от связанных сторон. Последующий анализ показал, что их выполнение невозможно без создания системы РМ.
Перейти к тексту
Истории для конкурса на лучший кейс по риск-менеджменту в российских компаниях и банках Хотелось бы описать не одну, а сразу три реальные истории, непосредственно связанных с управлением рисками (кредитными, операционными, юридическими, рыночными), имевших место в инвестиционных компаниях, работающих на российском фондовом рынке. Все названия в историях изменены, поскольку все истории реально имели место, а некоторые из них произошли сравнительно недавно. Все совпадения имен случайны.
Перейти к тексту
Разработка системы управления рисками металлургической компании Компания "Уральская Сталь", начиная с момента внедрения в 2002 году системы менеджмента качества ИСО 9000, прошла путь от декларации принципов процессного подхода до понимания необходимости использования технологий риск-менеджмента в целях совершенствования системы управления деятельностью компании. На начальном этапе методология процессного подхода была основана на описании наиболее значимых для Компании бизнес — процессов с целью сделать эти процессы более прозрачными и управляемыми. В июле 2004 года инициативе руководства предприятии началась реализация проекта по совершенствованию системы управления оперативной деятельностью компании.
Перейти к тексту
Построение системы управления рисками в авиакомпании Специфика бизнеса любой авиакомпании состоит в том, что ее деятельность связана с рисками, носящими катастрофический характер, часто несопоставимыми с теми, которые возникают в промышленных компаниях других отраслей, поэтому управление рисками или риск-менеджмент является насущной необходимостью. До недавнего времени риск-менеджмент рассматривался акционерами и руководителями авиакомпаний в качестве фрагментированного и узкоспециализированного подхода к управлению рисками. Традиционно считалось, что это касается, прежде всего, авиационной безопасности и/или страхуемых и финансовых рисков. Процесс управления рисками осуществлялся эпизодически — тогда, когда менеджеры посчитают это необходимым, при этом каждое структурное подразделение самостоятельно управляло рисками в соответствии со своими функциями.Осознание растущих рисков в бизнес-окружении авиакомпании не только на международном, но и внутреннем рынке авиаперевозок, а также рост ответственности топ-менеджмента привели к тому, что еще во второй половине 2000 года было принято решение о создании Службы риск-менеджмента, а затем в ноябре того же года был создан Департамент управления рисками и страхования ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии".
Перейти к тексту
О внедрении элементов менеджмента риска в интегрированные системы менеджмента Рассматриваются вопросы внедрения элементов менеджмента риска в интегрированные системы менеджмента на основе стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Менеджмент риска — быстро развивающееся направление совершенствования деятельности предприятий. Стандартизация в этой области началась относительно недавно и, на сегодняшний день, на международном уровне утверждена исключительно терминология в области менеджмента риска (ISO/IEC Guide 73), в то время как общие требования к содержанию процессов менеджмента, их структура и состав определены лишь в национальных стандартах ряда стран (Австралия и Новая Зеландия, Канада, Япония и др.) и специализированных документах некоторых отраслей (QS 9000, HACCP и др.).
Перейти к тексту
Актуальность и практика риск-менеджмента при оценке бизнеса и платежеспособности заемщика В последнее время часто обсуждается проблема развития финансовых рынков, в том числе рынка заимствований (прямого кредитования и/или размещения корпоративных долговых обязательств). Один из аспектов обсуждения — повышение инвестиционной привлекательности данных операций, которая, в свою очередь, обеспечивается надежностью и платежеспособностью заемщика, его бизнеса. Особенно это актуально при целевом заимствовании малого и среднего бизнеса.
Перейти к тексту
Создание методики и моделей оценивания достаточности фонда страхования вкладов Страхование вкладов может быть интерпретировано следующим образом. Каждому банку-участнику системы страхования Агентство предоставляет гарантии исполнения им своих обязательств перед вкладчиками. Сумма выданных гарантий соответствует объему застрахованных депозитов в каждом банке. Данная ситуация сходна с проблемой управления кредитным портфелем коммерческого банка, где в виде кредитов выступают выданные Агентством гарантии, а в качестве риска невозврата кредита — риск банкротства банка.
Перейти к тексту
Оценка и страхование экологических рисков промышленного предприятия Как показывает практика, при любом сверх осторожном управлении и надлежащем профилактическом обслуживании аварии случаются. Собственники и топ-менеджеры стоят перед альтернативой, как они будет выдерживать возможный физический и финансовый удар по своему бизнесу. Они могут решить принимать на себя часть или все затраты в случае убытка (так называемое удержание риска), что приведет его к выводу о необходимости сосредоточить внимание на деятельности в области предотвращения убытков. Однако только небольшое число компаний способны выдержать полные затраты в случае крупномасштабного убытка. Другой подход заключается в передаче риска путем покупки страховой защиты.
Перейти к тексту
Организация эффективной страховой защиты как элемент управления промышленными рисками: практический опыт ОАО "ЛУКОЙЛ" Производственная деятельность крупных промышленных компаний сопровождается наличием широкого спектра рисков, реализация которых не должна влиять на устойчивое функционирование компании. Страхование традиционно является в рыночной экономике составной частью управления промышленными рисками и позволяет существенно уменьшить зависимость экономико-финансового состояния компании от них. В этой связи в любой крупной промышленной компании возникает необходимость разработки стройной Системы обеспечения страховой защиты.
Перейти к тексту
Формирование системы управления риском страхового портфеля промышленного предприятия на примере ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В настоящее время большинство предприятий и организаций России не уделяют должного внимания проблемам страхования, поскольку не осознают, что рисками можно управлять, а подверженность риску снижать. Кроме того, российская практика ведения страхового дела недостаточно развита, книги и учебники, посвященные страхованию, предлагают рассмотрение проблемы с точки зрения страховщика, а не страхователя. На ОАО "ММК" потребность в организации страхового покрытия возникла в 1998 году в связи с требованием Европейского Банка Реконструкции и Развития в качестве обеспечения под кредит.
Перейти к тексту
Организация управления кредитным риском Целью настоящего кейса является определение минимальных требований к формированию в банках адекватной системы управления рисками, предусматривающих применение банками метода контроля рисков, обеспечивающих эффективное определение, оценку и ограничение рисков банка.
Перейти к тексту
Использование IT-технологий для повышения качества медико-экономической экспертизы и выявления случаев страхового мошенничества в системе обязательного и добровольного медицинского страхования Ежемесячно в Медицинское страховое общество "Панацея" из ЛПУ поступает более 250 000 индивидуальных счетов на оплату медицинских услуг, оказанных застрахованным гражданам по полисам ОМС и ДМС (амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь). Основным риском в финансово-хозяйственной деятельности МСО "Панацея" является необоснованное завышение объемов и стоимости медицинских услуг, включенных в счета за оказанные медицинские услуги.
Перейти к тексту
Система управления кредитным риском ОАО "Росагролизинг" ОАО "Росагролизинг" - государственная компания, созданная в феврале 2001 года. Основной вид деятельности компании - финансовая аренда (лизинг) сельхозтехники и племенной продукции. Источником инвестиций в лизинг являются средства уставного капитала компании, а также возвратные лизинговые платежи. Наиболее важным для управления является кредитный риск, так как лизинговые платежи являются основным источником доходов компании и их несвоевременная или неполная уплата приводит к наиболее значимым последствиям.
Перейти к тексту
"Энергомаш", группа предприятий: управление рентабельностью и ликвидностью Принимая управленческие решения, менеджер сталкивается с альтернативными путями развития событий в будущем. Чем больше зависимость от рынка, тем выше степень неопределенности и тем более многовариантными и менее очевидными становятся решения. При этом, чем крупнее бизнес, тем с большим количеством последствий неправильного принятия решений оно сталкивается. В этом случае минимизация неопределенности - это одна из целей создания системы управления рисками.
Перейти к тексту
Минимизация кредитных рисков при страховании. Банкротство ОАО "Инвакорп" Фармацевтический рынок России несколько раз был взбудоражен банкротством крупных дистрибьюторов, входивших в число лидеров дистрибьюции, разорения которых, на взгляд стороннего наблюдателя, ничто не предвещало. Более того, многие из этих предприятий наращивали обороты, например, увеличивая объемы импорта, вплоть до момента банкротства.
Перейти к тексту
Проект усовершенствования управления кредитным риском в банке Рассмотрим один из видов деятельности: кредитование. Экономический анализ показателей доходности кредитного портфеля (в динамике), динамики роста и размера резервов выявляет особенности функционирования подразделений, обслуживающих кредитные операции. Устанавливаются средние показатели и основные точки отклонений. Контроль системы и данные статистической отчетности показывает неадекватность при формировании кредитного портфеля, недостаточность в его обслуживании и практические недостатки мониторинга.
Перейти к тексту
Разработка и внедрение системы управления операционными рисками в крупной компании В ходе выполнения стратегической задачи по реструктуризации дочернего бизнеса в компаниях холдинга была проведена большая работа по созданию новых компаний. Выстраивалась вертикальная система управления по основным видам деятельности. Но в ходе работы выяснилось, что управление такой компанией сталкивается с различного рода рисками, связанными с ошибками в выполнении бизнес-процессов. Были случаи, когда сами бизнес-процессы были выстроены неправильно. Это приводило к существенным для компаний холдинга потерям.
Перейти к тексту
Разработка и внедрение системы управления проектными рисками на примере ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В настоящее время в России происходит процесс стабилизации и развития производств, в частности базовых для российской экономики добывающих и перерабатывающих отраслей. Металлургия является базовой отраслью промышленности России и в значительной степени определяет жизнеспособность экономики в целом. В данный период времени в Российской металлургии назрела проблема, требующая адекватных мер по её решению: в этой отрасли значительное количество оборудования морально и физически устарело, очень высок износ фондов (около 55%). Таким образом, на сегодняшний день важной задачей является решение проблемы отсутствия стабильных производственных взаимосвязей и проблемы модернизации производств.
Перейти к тексту
Разработка и внедрение системы управления валютными рисками в крупной промышленной компании на примере ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В данном кейсе будет описана практика формирования системы управления валютными рисками в крупной промышленной компании на примере ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". ОАО "ММК" является одним из ведущих предприятий российской черной металлургии и опыт внедрения на комбинате процедур управления рисками носит уникальный характер с учетом истории и культуры компании, сложившейся структуры управления, профессионализма менеджеров и специалистов. С другой стороны, опыт ОАО "ММК" может быть полезным практическим примером для управляющего рисками любой крупной промышленной компании с учетом российской специфики развития риск-менеджмента.
Перейти к тексту
Разработка и внедрение системы управления рисками в крупной промышленной компании на примере ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В данном кейсе будет описана практика формирования системы управления рисками в крупной промышленной компании на примере ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". ОАО "ММК" является одним из ведущих предприятий российской черной металлургии и опыт внедрения на комбинате процедур управления рисками носит уникальный характер с учетом истории и культуры компании, сложившейся структуры управления, профессионализма менеджеров и специалистов. С другой стороны опыт ОАО "ММК" может быть полезным практическим примером для управляющего рисками любой крупной примышленной компании с учетом российской специфики развития риск-менеджмента.
Перейти к тексту

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Товары и услуги
Sms-nnov - тара для раствора выгодно
Кема Клаб продает отдушка ароматизаторы пищевые
пирилакс антисептик
© проект «Эксперт РА»
email: support@raexpert.ru телефон: (495) 225-3444, факс: (495) 225-3643